Сморгонский район образован 15 января 1940 г.
Изначально входил в состав Вилейской области. В сентябре 1944 г. был включен в Молодечненскую область, 20 января 1960 г. стал частью Гродненской области. В 1985 г. город Сморгонь был выделен в отдельную административную единицу областного подчинения, а в ноябре 1996 г. район и город Сморгонь были объединены в одну административную единицу — Сморгонский район.
Район расположен на западе Восточно-Европейской равнины, в северо-восточной части Гродненской области. Большая часть территории района находится на Нарочано-Вилейской низменности, южная – на Ошмянской возвышенности. Рельеф холмистый. Протяженность с севера на юг - 67 км, с запада на восток - 35 км. Площадь - 1487,5 кв. км, из них 35% покрыто лесами. Болота занимают 3,8 % территории.
Сморгонский район граничит на северо-востоке, востоке и юге с Мядельским, Молодечненским, Вилейским и Воложинским районами Минской области, на западе и северо-западе – с Ошмянским и Островецким районами Гродненской области.
Город Сморгонь расположен в 260 км к северо-востоку от Гродно и в 115 км к северо-западу от Минска. Расстояние до Балтийского моря – 360 км, до Черного – 925 км.
Помимо города Сморгонь, в районе насчитывается 324 населенных пункта, находящихся в ведении 7 сельских советов: Вишневского, Жодишковского, Залесского, Коренёвского, Кревского, Синьковского, Сольского.
Численность населения района — более 35 тысяч человек.
По центральной части района протекает река Вилия с притоками, которая впадает в Неман и относится к бассейну Балтийского моря. Водоёмы южной части района относятся к бассейну реки Березины, протекающей на небольшом участке (0,9 км) границы с Воложинским районом.
Самые крупные озера в районе — Свирь и Вишневское, расположены на северо-восточной границе района. Крупнейший искусственный водоём — Рачунское водохранилище на реке Ошмянка, построенное в 1959 году для энергетических целей (Рачунская ГЭС).
Климат района умеренно континентальный.
Динамичное развитие экономики района обеспечивает промышленный комплекс, насчитывающий более 70 промышленных предприятий. Доминируют такие отрасли, как машиностроение и металлообработка. В районе развиты мясомолочное скотоводство, свиноводство, птицеводство, рыбное хозяйство.
Автомобильные дороги связывают город с Молодечно, Вильнюсом, Крево и Свирью.
Через территорию района проходит железная дорога Вильнюс-Минск. Имеются три железнодорожные станции: Сморгонь, Залесье, Солы.