Проводится один раз в два года.
Город Сморгонь – современный город, который динамично развивается и растёт, но в котором одновременно сохраняются и возрождаются народные традиции. Сморгонь издавна считается родиной «абаранак». Вильям Похлебкин впервые упоминает об этом факте в своих кулинарных книгах: «… Родиной баранок является место Сморгонь в Беларуси, где впервые из вареного теста делали узкие жгутики и выпекали из них «абваранкі» (изделия из вареного теста)». Считается, что баранки изначально использовались в качестве рациона для учеников «Медвежьей академии». В XIX в. Сморгонские «абваранакі» стали широко известны в Беларуси и за рубежом. Ещё 80 лет назад выпечкой данного лакомства в Сморгони занимались более 30 частных артелей.
С целью возрождения этого исторического бренда один раз в два года в городе проходит фестиваль-ярмарка «Смаргонскія абаранкі». В рамках праздничных мероприятий проходят выставки-продажи и презентации хлебобулочных изделий из многих регионов Беларуси, конкурсы среди производителей. Каждый желающий может стать участником процесса изготовления «абаранак» («абваранак») по старинным технологиям. Гости праздника не только могут отведать традиционное сморгонское лакомство, поучаствовать в многочисленных конкурсах на лучшую «абаранку», но и получить заряд хорошего настроения и массу ярких впечатлений от выступления творческих коллективов.