Усадьба выдающегося композитора, политика и общественного деятеля Михала Клеофаса Огинского (1765-1833) в Залесье представляет собой крупный дворцово-парковый комплекс, который был спроектирован в 1802 г. лучшими виленскими специалистами: архитектором М. Шульцем и ботаниками С. Юндиллом и И. Струмилло. Здание дворца, построенное в классическом стиле, дополняли две оранжереи, семейная часовня, двухэтажная водяная мельница и различные хозяйственные постройки. Внутренняя планировка дворца позволяла разместить здесь не только жилые комнаты, но и разнообразные гостиные и салоны, а в новом, пейзажном, парке внимание привлекали различные павильоны, мостики, памятные камни в честь выдающихся людей и большой пруд с островом, соединённым с берегом горбатым мостиком. Были в усадьбе и два зверинца.

В 2011-2014 гг. начались работы по приспособлению дворца Огинских к использованию в качестве туристического объекта. 

В мае 2014 г. было создано государственное историко-культурное учреждение «Музей-усадьба М.К.Огинского».

25 сентября 2015 г. состоялось торжественное открытие постоянной музейной экспозиции.

Усадьба М.К.Огинского в Залесье вызывает заинтересованность как образец дворцово-парковой архитектуры XIX века, но в первую очередь, как источник культурно-исторических событий, связанных с усадьбой.  

Как и во времена М.К. Огинского усадьба сегодня ведет насыщенную культурную жизнь. Мероприятия музея-усадьбы становятся все более популярными и востребованными. Наибольшим спросом у посетителей пользуются взрослые и детские балы, фестиваль «Георгины ко дню рождения Михала», праздник «Возвращение «Северных Афин», концерты классической музыки, театрализованные экскурсии,  мастер-классы по танцам XIX века, квест-игры, прогулки по парку в конном экипаже.

Сегодня музей-усадьба М.К. Огинского выступает как центр культурной коммуникации региона. Он является одной из главных достопримичательностей  региона.

поделиться в: