Кревский замок – памятник архитектуры международного значения, один из первых полностью кирпичных замков типа «кастель» на землях Великого княжества Литовского. Он был построен в XIV веке  в соответствии с принципами строительства оборонительных замков крестоносцев.

В начале XIV века строение представляло собой неправильную трапецию с двумя оборонительными башнями. Замок возводился в болотистом месте, огромный ров вокруг был заполнен водами рек Кревлянка и Шляхтянка. Первым хозяином замка был князь Гедимин. Одна из башен – башня Кейстута – достигала в высоту 25 метров! Предположительно, она имела четыре яруса, разделенные крепкими балками. На втором этаже находились княжеские покои. В подземелье башни в 1382 году был заточен князь Кейстут и по приказу родного племянника Ягайло задушен.

Здесь же содержался еще один знаменитый узник, сын Кейстута – князь Витовт, также плененный Ягайло. Но ему была уготована другая участь: он благополучно покинул темницу, переодевшись в женскую одежду. В XV веке замок был одним из самых мощных оборонительных сооружений на территории Великого княжества Литовского. В 1385 году здесь была заключена Кревская уния – договор об объединении Великого княжества Литовского и Королевства Польского. Со временем крепость потеряла стратегическое значение и начала разрушаться. Наибольшему обрушению замок подвергся в годы Первой мировой войны, когда через Крево проходила линия русско-германского фронта.

Ежегодно любители исторических путешествий и декоративно-прикладного творчества, рыцарских забав и народной музыки собираются у стен Кревского замка на фестиваль-ярмарку «Кераміка Крэва». Все желающие могут окунуться в атмосферу средневековых рыцарских боёв, приобщиться к процессу изготовления керамических изделий, а также стать участником мастер – классов по средневековым и бытовым танцам. Гости праздника могут насладиться выступлениями фольклорных коллективов, огненным шоу и дискотекой под открытым небом.

Сегодня идут реставрационно-восстановительные работы, первоочередная задача которых сохранить этот уникальный объект и не допустить его дальнейшего разрушения.

поделиться в: