Мечислав Янович Карло́вич (1879-1909 гг.) был четвертым сыном Ирены Сулистровской и Яна Александра Карловича, известного белорусского этнолога и языковеда. Родился 11 декабря 1876 году в с. Вишнево Сморгонского района.
Среди Вишневских садов, дивных оранжерей и прекрасных цветников вырос Мечислав Карлович, которого теперь называют отцом польского симфонизма. С детства он учился игре на скрипке. Уже в 6 лет Мечислав играл на скрипке. А его первыми музыкальными впечатлениями стали белорусские народные песни, напетые ему матерью, няней, мелодии, услышанные на улице. Именно Вишнево сформировало его творческую индивидуальность. До сегодняшнего дня сохранилась дорога, по которой Мечислав Карлович возвращался домой из–за границы, где учился композиции. Рассказывают, что он не раз ходил с лесниками на охоту, пересекал Вишневское озеро с местными рыбаками. И даже тогда не расставался с блокнотом, в который записывал народные мелодии, особенности говора крестьян. А вечерами брал скрипку и отправлялся к озеру или в парк, где играл пьесы своих любимых Штрауса, Чайковского, Вагнера... Кстати, в основу крупнейшего симфонического произведения Мечислава Карловича «Литовская рапсодия» легли белорусские народные песни из Вишнево.
Большим другом семьи Карловичей был классик белорусской литературы Франтишек Богушевич. Когда Карловичи по каким–либо делам покидали Вишнево, за хозяина здесь оставался именно он, автор «Дудки белорусской». Мечислав не раз писал музыку на стихи Богушевича...
Увы, со времен Карловичей в Вишнево мало что сохранилось. Однако и сегодня невозможно не поддаться очарованию этой небольшой деревеньки на Сморгонщине. «Нельзя сомневаться, что Беларусь еще будет жить своей духовной жизнью», — говорил в конце XIX века Ян Карлович. И был совершенно прав.
В 1882 году семья Карловича продала своё имущество и переселилась в Гейдельберг, потом в Прагу и Дрезден, окончательно поселилась в 1887 году в ВаршавеВ Варшаве изучал гармонию и контрапункт, к этому же периоду относятся и первые пробы пера в качестве композитора (ученик З.Носковского).
Помимо занятий музыкой, Мечислав изучал в Варшавском Университете естественные науки, затем в Берлине философию.
В 1903 году в рамках Варшавского музыкального общества имени Станислава Монюшко создал струнный оркестр. Ряд его симфонических произведений, в частности, «Извечные песни» и «Литовская рапсодия» опирались на использование белорусских народных песен. Карлович в 1889 году впервые посетил Татры.
В 1892 году основал первый туристический маршрут в Западных Татрах около Поляны на Столах.
В 1907 году переселился на горный курорт Закопане и стал альпинистом.
Был одним из пионеров лыжного спорта.
Трагически погиб в результате схода снежной лавины во время похода в горы. Похоронен на Повонзковском кладбище в Варшаве.