В 1966 году на месте братской могилы солдат, погибших и умерших от ран при освобождении Сморгони в июле 1944 года, установлена памятная плита. На ней указаны имена 82 солдат и партизан, которые покоятся здесь. Братская могила, расположенная на территории ЦРБ, является историко-культурной ценностью Беларуси.

В 1960-х годах поиском семей воинов, захороненных в братской могиле, занимались учащиеся средней школы №3 по инициативе учителя истории Любови Кучко. Одно из таких писем Мария Котлованова получила в далекой Челябинской области. Из этого письма она впервые узнала, что ее сын Николай Котлованов погиб в июле 1944 г. при освобождении Сморгони и похоронен в братской могиле на территории районной больницы. Мария Ивановна стала собираться. Со своей маленькой пенсии в 21 рубль она откладывала на дорогу, отказывая себе во всем. И вот летом 1968 года школьники вместе со своим учителем Любовью Федоровной пришли встречать ее на вокзал в Сморгони.

Мария Ивановна провела в нашем городе 4 дня. Она встречала рассвет и закат на могиле сына, разговаривала с ним, выражала ему свою боль и печаль. Об этой женщине знал весь персонал больницы, все пациенты.

Председатель райисполкома Афанасий Соловьев тепло поприветствовал мать погибшего воина, выразил ей свою благодарность и соболезнования и распорядился оказать женщине материальную помощь в размере 800 рублей. Это были большие по тем временам деньги. Мария Котлованова вернулась домой, оставив в подарок 2 вышитых вручную полотенца и 4 письма сына с фронта домой.

Из письма родным солдата Николая Котлованова, 27.03.1943 г.:

«Добрый день или вечер. Здравствуйте, мои дорогие родители – татка, мама и сестра Тамара. Шлю я вам горячий привет и желаю всего хорошего в вашей жизни и работе. Во-первых, я вам сообщаю, что пока жив и здоров, того и вам желаю. Нахожусь на фронте, на передовой. Снаряды и пули рвутся кругом. Друзей своих всех растерял. Живу ничего. Кормят хорошо. Сейчас спрошу вас, как живете вы, как ваше здоровье. Как татка и все мужики. Пишите ответ, как идет работа. Ждите с победой домой! Всем по привету. Ваш сын Николай Котлованов».

поделиться в: