В Сморгонском районе самым большим захоронением советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, является братская могила в центре Сморгони. Все торжественные мероприятия в День Победы и День Независимости Республики Беларусь проходят возле памятника погибшим при освобождении города и района воинам и партизанам. Именно здесь собираются жители нашего региона, чтобы отдать дань памяти сгинувшим в пламени военного лихолетья.
По воспоминаниям местных жителей, в 1951 или в 1954 году (сведений найти не удалось) районные власти приняли решение перезахоронить отдельные солдатские могилы в одно место, в центре города. Раскапывали могилы на кладбищах около Крево, Стрипун, Синьков, Сивицы, Ореховки, Мицковичей, представители военкомата искали солдатские жетоны, чтобы сообщить родным. Останки солдат складывали в гробы и свозили в подвал райкоммунхоза. Эта работа продолжалась около 10 дней.
И вот в центре города была вырыта большая могила. Под звуки траурной музыки туда опустили 32 гроба. Так в Сморгони появилась братская могила воинов и партизан, погибших в борьбе с фашистами. В ней захоронено 359 человек: 87 известных и 272 неизвестных воина, в том числе 354 военнослужащих и 5 участников сопротивления.
В 1966 году на братской могиле установлен четырехгранный обелиск, облицованный гранитом, на котором возвышается скульптура солдата. Перед ним – Вечный огонь. Боль и гнев, страдание и месть на его застывшем лице. Скульптура символизирует мужество и героизм советских людей.
В 1982 году появились мемориальные плиты с именами известных захороненных солдат. В 2007 году постановлением Министерства культуры Республики Беларусь братской могиле присвоен статус историко-культурной ценности. Рядом с ней установлены плиты, на которых указано количество погибших земляков на территории сельских советов. Залесский сельсовет – 132 человека; Кореневский – 38 человек; Кушлянский – 45; Кревский – 95; Лылойтинский – 22 человека; Ордашинский – 47; Белковщинский – 29; Вишневский – 35; Войстомский – 65 человек; Жодишковский – 78; Синьковский – 156; Сольский сельсовет – 17 человек. По периметру мемориала расположены декоративные светильники. Вся территория комплекса вымощена тротуарной плиткой.