Популяризация белорусской кухни и включение кулинарных традиций в экскурсионные маршруты является одним из основных элементов развития туризма в районе. Она дает представления о народе, его обычаях, гурманских вкусах, духовном мировоззрении, бытовых традициях.
Колоритным объектом, знакомящим туристов не только с туристическими маршрутами, но и традициями местной кухни, является агроэкоусадьба «Вялес», расположенная в аг. Жодишки.
Перечень туристических маршрутов с включением в них объектов гастрономической направленности:
- «Истории Данюшево»
- «Путь в Палестину»
- «По водному пути экспедиции графа Тышкевича»
- Весенний экскурсионный маршрут по р.Страча,
- «Сказки из Ошмянца или о чем молчат камни»
- «Сарочанские озера»